Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
Kinshin(31), Shurik-UNB(35), cristiano_ronaldo(33), madihan(22)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07:32
26-й тур.

"Золотая" интрига в чемпионате Казахстана по итогам 26-го тура практически испарилась. Пока сражающаяся на двух фронтах "Астана" демонстрирует стабильность, "Кайрат" постиг спад. В отчётном туре алматинцы потерпели второе поражение кряду. На этот раз команда Карлоса Феррера не сумела вскрыть оборону "Жетысу", а сама в тылу сыграла не так надёжно. Этой неудачей единственного конкурента не преминула воспользоваться "Астана", которая свой матч проводила днём позже. Команда Григория Бабаяна смешанным составом на выезде взяла верх над "Акжайыком" и увеличила свой отрыв от "Кайрата" до семи очков. Двум претендентам на "золото" предстоит провести в чемпионате ещё по восемь матчей, так что гандикап "сине-жёлтых" выглядит очень солидным. Между тем, борьба за бронзовые медали и зону еврокубков в премьер-лиге, напротив, обостряется. "Тобол" и "Ордабасы" по-прежнему словно играют в поддавки, но между ними в таблице уже вклинился "Жетысу". Победа семиреченцев над "Кайратом" ярко свидетельствует о высоких амбициях команды из Талдыкоргана. Где-то рядом идут и "Актобе" с "Кайсаром", которые в случае пары удачных матчей теоретически могут взлететь в зону еврокубков. В подвале турнирной таблицы борьба на финише также обещает стать жаркой - "Иртыш" сумел, наконец, прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию и сразу подобрался вплотную к десятому месту. 

"Астана" возвращалась к матчам внутреннего первенства в отличном настроении. В матче 1-го тура группового этапа Лиги Европы "сине-жёлтые" вырвали на самом флажке ничью в Киеве в поединке с местным "Динамо", и этот набранный балл, думается, очень поможет команде Григория Бабаяна в борьбе за выход в плей-офф. "Астана" проводила свой матч в 26-м туре КПЛ на день позже "Кайрата", и команде было отлично известно, что единственный конкурент в борьбе за "золото" в отчётный игровой день потерпел второе поражение подряд. Победа в гостевом матче над "Акжайыком" позволяла "Астане" увеличить свой отрыв от второго места до семи очков. Что чемпиону и удалось, хотя и играл он не основным, а смешанным составом. Свой первый момент "Астана" создала на 14-й минуте, когда Роман Муртазаев на дальней штанге замкнул подачу справа, но в створ ворот не попал. Впрочем, хозяева тоже в обороне не отсиживались. И вскоре они огорчили Ненада Эрича, однако гол Мирама Сапанова арбитра из-за офсайда не засчитал. А затем Амбросий Чачуа пробил рядом с дальней штангой. В такой обоюдоострой игре победителями вышли гости. На 22-й минуте они заработали пенальти, и его уверенно реализовал Ричард Алмейда, разведший мяч и голкипера по разным углам - 0:1. Пропустив, хозяева устремились вперёд, и тут же нарвались на контратаку. Муртазаев с левого угла штрафной прострелил в центр на Алексея Щёткина, который обыграл защитника и пробил мимо голкипера. Впрочем, уже на 37-й минуте уральцам удалось вернуть интригу в противостояние. После дальнего удара Азата Ерсалимова Эрич перевёл мяч в перекладину, а на добивании преуспел Артур Карашаускас, с метра поразивший цель - 1:2. Перед самым перерывом "Астана" имела шанс снова сделать счёт комфортным, но Серикжан Мужиков не сумел переиграть с близкого расстояния Евгения Боровика. Во втором тайме гости стали действовать прагматично и больше ничего острого не создали. Тогда как у хозяев сравнять счёт на 77-й минуте мог Еркебулан Нургалиев, который пробил со штрафного над самой перекладиной. "Астана" добилась минимальной победы и упрочила своё лидерство. "Акжайык" же опустился на восьмое место. 

Сенсационное домашнее поражение "Кайрата" от "Акжайыка" в прошлом туре могло создать большие сложности алматинцам в борьбе за "золото", однако "Астана" также потеряла очки, и отрыв чемпиона от второго места увеличился минимально - с трёх до четырёх баллов. Больше права на осечку в сложившейся ситуации команда Карлоса Феррера не имела. В 26-м туре ей предстоял выезд в Талдыкорган. "Жетысу" в нынешнем сезоне выступает необычайно уверенно и претендует на попадание в еврокубки по итогам сезона. В предыдущих трёх матчах семиреченцы набрали семь очков и вплотную подобрались к "Ордабасы". Поединок с "Жетысу" обещал стать очень непростым для вице-чемпиона. Хотя в первой половине первого тайма алматинцы ничего не позволяли создать сопернику у своих ворот. А сами отметились двумя опасными ударами в исполнении Андрея Аршавина, но в первом случае экс-капитан сборной России не сумел переиграть голкипера, а во втором - не попал в створ. На 26-й минуте пришлось вступить в игру уже Стасу Покатилову, который в падении поймал мяч после хлёсткого выстрела Эдгара Малакяна с линии штрафной. Гости активнее начали и второй тайм. И на 49-й минуте Елдос Ахметов едва не вывел "Кайрат" вперёд, пробив сходу с правого угла штрафной в сантиметрах от дальней штанги. Но в целом, оборона "Жетысу" справлялась с давлением. Следующий момент "Кайрат" создал только на 75-й минуте, однако Мартон Эппель с дуги штрафной пробил прямо в голкипера. А на исходе основного времени хозяева неожиданно заработали пенальти. Руслан Степанюк вырывался на рандеву с голкипером, но был сбит Сергеем Политевичем, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый реализовал Мантас Куклис - Стас Покатилов угадал направление удара, но от его руки снаряд отлетел под перекладину - 1:0. В итоге "Кайрат" потерпел второе поражение кряду и теперь отстаёт от "Астаны" уже на семь очков. А "Жетысу" эта победа позволила впервые в текущем чемпионате забраться на четвёртую строчку.

"Тобол" ближе к концу сезона словно потерял мотивацию - в предыдущих девяти турах он победил лишь однажды, но это не помешало ему сохранить за собой третье место. Однако при такой динамике костанайцы рисковали растерять весь свой гандикап. В отчётный игровой день команде Марека Зуба предстояло на выезде встретиться с "Актобе", который тоже сбавил ход в последнее время. "Красно-белые" продолжают претендовать на четвёртую строчку, но очки набирают с большим трудом. Любопытно, что ранее соперники в нынешнем сезоне обменялись гостевыми победами, поэтому предсказать исход их новой дуэли было весьма непросто. Первый тайм остался за хозяевами, однако с давлением "красно-белых" гости успешно справлялись. Более того, они едва не открыли счёт перед самым перерывом, когда Аслан Дарабаев в касание из пределов штрафной пробил рядом с ближней "девяткой". Ударно костанайцы начали и второй тайм, и если после коварного обводящего удара Азата Нургалиева Игорь Трофимец выручил свою команду, то на 55-й минуте помешать отличиться Турысбеку он был не в силах - Бауыржан с метра расстрелял пустые ворота после прострела справа. Впрочем, почти тут же хозяева восстановили равновесие в счёте. Маркос Пиззелли получил передачу на дуге штрафной, обыграл оппонента и пробил голкипера - 1:1. А вскоре Симчевич мог записать свою фамилию на табло. Александр обыгрался с партнёром по команде на правом краю штрафной и выстрелил рядом с ближней "девяткой". После этого гости пришли в себя и провели две опаснейшие атаки. Обе завершились ударами Нусербаева. Но в первом случае Танат не сумел переиграть голкипера с острого угла, а во втором в падении через себя послал сферу над перекладиной. Однако концовка поединка осталась за хозяевами. На 78-й минуте Багдат Каиров заработал стандарт у самой чужой штрафной, и Саша Марьянович прицельно пробил в ближнюю "девятку". Костанайцы в компенсированное время пошли на штурм чужих ворот и пропустили разящую контратаку. Пиззелли вырвался на рандеву с голкипером и перебросил его, оформив дубль - 3:1. Эта волевая победа позволила "Актобе" приблизиться к еврокубковой зоне.

Поединком с "Иртышом" "Ордабасы" завершал серию из трёх домашних матчей подряд в премьер-лиге. Хозяевам, выступающим весьма нестабильно в нынешнем сезоне, для сохранения четвёртого места требовалось непременно побеждать. На первый взгляд, задача была более чем выполнимая, поскольку павлодарцы не добивались положительных результатов с мая. В то же время, "Иртыш" на финишном отрезке сезона будто раненый зверь - титулованный клуб очень не хочет покидать элитный дивизион. Игра сразу пошла на встречных курсах, и в середине первого тайма хозяева были очень близки к забитому голу, но Никита Калмыков отразил удар Жасулана Молдакараева с нескольких метров. Гости же свой момент реализовали. На 35-й минуте Карлуш Фонсека с правого края от лицевой прострелил в центр штрафной на набежавшего Угу Секу, тот пробил под перекладину, рикошетом от которой мяч залетел в "сетку" - 0:1. Перед самым перерывом шымкентцы обложили чужую штрафную стандартами, но точность в завершении подвела хозяев. В начале второго тайма после опасного прострела Еркебулана Тунгышбаева Александр Кислицын едва не срезал мяч в свои ворота, но голкипер "Иртыша" оказался начеку. А на 57-й минуте хозяева остались в меньшинстве - вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Лука Муженяк. Получив численное преимущество, павлодарцы взяли игру под свой контроль. И на 81-й минуте сняли все вопросы относительно исхода встречи - после дальнего удара Павла Шабалина Жасур Нарзикулов вроде бы поймал мяч, но тот выскочил у него из перчаток и заскочил в ворота - 0:2. "Иртыш" прервал свою двенадцатиматчевую безвыигрышную серию и приблизился к "Кызыл-Жару СК" и "Шахтёру". "Ордабасы" же опустился на пятую строчку.

"Кайсар" в прошлом туре сотворил сенсацию, не уступив "Астане" в столице и удержав нулевую ничью. Кызылординцы в конце сезона не только значительно отдалились от опасной зоны, но и грозят вклиниться в борьбу за еврокубки. В 26-м туре "степные волки" принимали на своём поле "Шахтёр", который, напротив, от вылета себя не обезопасил. Карагандинцы продолжают вести отчаянную борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе, и мотивация у гостей зашкаливала. Игра пошла на встречных курсах, и долго ждать опасных моментов зрителям не пришлось. Вначале Марат Шахметов пробил рядом с ближней штангой, а затем Владимир Аржанов не сумел переиграть с острого угла голкипера "Шахтёра". На 23-й минуте гостям удалось открыть счёт в стремительной контратаке. Эгон Вух после шикарной разрезающей передачи Шахметова выскочил один на один с вратарём и пробил под перекладину - 0:1. Кызылординцы могли восстановить равновесие в счёте почти сразу же, но Максат Байжанов угодил в штангу. Впрочем, уже в начале второго тайма "степные волки" добились своего. Хозяева заработали пенальти, который уверенно реализовал Асхат Тагыберген, разведший мяч и голкипера по разным углам - 1:1. После этого игра снова раскачалась, а три очка в итоге положил в свою копилку "Кайсар". На 80-й минуте Братислав Пуношевац замкнул подачу с углового на ближнем углу вратарской и пробил под голкипером - 2:1. "Кайсар" вырвал волевую победу и теперь отстаёт от четвёртого места всего на четыре балла.

Поединок между "Атырау" и "Кызыл-Жаром СК", вне всякого сомнения, можно было назвать матчем "за шесть очков". Соперников в таблице разделял всего один балл, и победитель данного противостояния получал определённое преимущество в борьбе за выживание и оказывался по итогам 26-го тура на безопасном девятом месте. "Нефтяники" мощно начали поединок, и защитникам северян в одном из эпизодов пришлось дважды выносить мяч с "ленточки". Но на 11-й минуте уже ничто не помешало футболистам "Атырау" открыть счёт. Это Юрий Перцух после передачи справа в касание прицельно пробил из пределов штрафной в дальний верхний угол - 1:0. Однако уже в середине первого тайма "Кызыл-Жар СК" счёт сравнял.Андрей Шабаев блестяще ввёл мяч из аута, забросив сферу на дальнюю штангу, откуда её в ворота переправил Мирослав Лечич - 1:1. После перерыва "нефтяники" усилили давление и на 55-й минуте заработали пенальти. Марат Хайруллин с "точки" пробил прямо по центру, тогда как голкипер завалился влево от себя - 2:1. Затем ситуация для гостей ещё больше усложнилась - Олжас Алтаев, затеявший споры с арбитром, за минуту схлопотал две жёлтые карточки подряд. Впрочем, гости и в меньшинстве нашли в себе силы, чтобы перевести игру на чужую половину поля, и на 70-й минуте Шота Григалашвили, выскочив из-за спины защитника, пробил под перекладину - 2:2. Грузинский хавбек мог оформить и дубль - за пять минут до конца основного времени он просочился на входе в чужую штрафную между двух соперников и выстрелил по воротам, и Владимир Логиновский не без труда отразил этот удар. Впрочем, последнее слово в матче осталось за хозяевами. На 88-й минуте Алексей Родионов поразил с близкого расстояния пустые ворота после прострела Дидара Жалмукана - 3:2. "Атырау" одержал важнейшую победу и оторвался от зоны вылета на четыре очка. 

Глеб Калинин



Источник:
Просмотров: 90 | Добавил: JEW


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 наблюдатель Отлично, Дос! Вот за...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru