Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
Nurhan20(23), Martinez(23)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
15:35
Футбол отодвигаем на второй план

Футбол отодвигаем на второй план

28 июня 2017 года. №26
Не успели мы порадоваться тому, что ПРС сняла запрет на регистрацию игроков для ФК «Актобе», так тут же накатила новая волна юридических коллизий.
 
12313.jpg
 
Профсоюзы не дремлют
Генеральный секретарь профсоюза футболистов Казахстана Айгерим САБРАЛИЕВА опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» письмо, направленное президенту ФФК Сеилде Байшакову, в котором высказала недоумение по поводу снятия запрета и попросила дать официальные пояснения данному решению.
В письме написано, что, согласно статье 59 устава ФИФА, обращение в государственные суды субъектов футбола (лиги, клубы, игроки, официальные лица и т.д.) запрещено, и все споры должны рассматриваться национальными ассоциациями в специально созданных юрисдикционных органах, отвечающих требованиям ФИФА.
Национальная же ассоциация, по словам Айгерим Сабралиевой, не только не применила санкции в отношении своего субъекта ФК «Актобе», допустившего нарушения, но и фактически признала право субъектов футбола обращаться в государственные суды для рассмотрения внутренних споров, сняв запрет на регистрацию новых игроков.
Ответ на своё обращение Айгерим попросила дать до 27 июня, в противном случае о случившемся будет доложено на глобальном юридическом конгрессе ФИФПро с участием представителей ФИФА и УЕФА, который состоится 28–29 июня, а на футбольный клуб «Актобе» и ФФК будет подана жалоба в ФИФА. Несоблюдение обязательств может привести к непоправимым санкциям, вплоть до лишения Казахстана членства в ФИФА.

Своя позиция
Пока в федерации раздумывали над текстом обращения и о том, как красиво всё преподнести, первым высказался генеральный директор ФК «Актобе» Максат ТЮМАЛИЕВ. В интервью пресс–службе клуба он сказал так:
«Я ознакомился с заявлением госпожи Сабралиевой. Здесь хотел бы отметить, что ФК «Актобе» не оспаривает какие–либо футбольные вопросы в гражданском суде. Предметом иска в суд не является обжалование регламентов или правил ФФК. Мы не оспариваем правомерность деятельности или неправомерность деятельности федерации. Мы поднимаем вопросы в суде именно трудовых отношений работника и работодателя.
В соответствии с регламентом ФФК, а также типовыми договорами, которые утверждены федерацией, все вопросы взаимоотношения работника и работодателя регулируются в соответствии с трудовым законодательством РК. В соответствии с этим законодательством, последней инстанцией разрешения спора между работником и работодателем является суд РК. Поэтому, я думаю, что мы пользуемся своими конституционными правами и ничего незаконного не делаем».
Складывается ощущение, что разговор между футбольными функционерами идёт по одному и тому же предмету, но на разных языках. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, стороны всё дальше и дальше удаляются друг от друга. При этом каждый считает, что он прав. И если у одного за плечами внутренняя поддержка, то у другой стороны крыша куда более солидная – международная организация, включающая в себя 211 национальных федераций.

Точка, которая может обернуться петлёй
Чуть позже свою версию статьи 59–й устава ФИФА высказала ФФК. Вот такой текст был размещён на официальном сайте федерации:
«Федерация футбола Казахстана (ФФК) сообщает, что согласно пункту 2 статьи 59 главы IX Устава FIFA (редакция 2016 года), обращение в суды общей юрисдикции запрещено, за исключением случаев, предусмотренных регламентами FIFA.
Принимая во внимание вышеуказанное, согласно статье 22 главы VIII Регламента по статусу и переходам игроков FIFA (редакция 2016 года), без ущерба права любого игрока и клуба требовать в гражданском суде возмещения по трудовым спорам, FIFA имеет право на урегулирование споров между клубами и игроками. Это означает, что FIFA допускает возможность обращения игроков и клубов в гражданский суд исключительно только по трудовым спорам.
Также, согласно пункту 1 статьи 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан, юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде. В связи с этим, футбольные клубы, являясь юридическими лицами, учреждёнными в соответствии с законодательством Республики Казахстан, вправе участвовать в суде в качестве истца или ответчика.
Что касается исполнения определения суда Палатой по разрешению споров ФФК, сообщаем, что в соответствии со статьей 21 Гражданско–процессуального кодекса Республики Казахстан, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех юридических лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Казахстан. Неисполнение судебных актов влечёт предусмотренную законом ответственность.
На основании вышеизложенного, действия Палаты по разрешению споров ФФК осуществлялись в соответствии с Уставом, регламентами FIFA и законодательством Республики Казахстан».
Вроде бы всё разложено по полочкам, но. Но такой ответ вызвал лишь недоумение у футбольной общественности и юристов. Самое интересное, что и ФФК, и Айгерим Сабралиева ссылаются на один и тот же документ, на одну и ту же его статью.
Насколько правы окажутся стороны конфликта, покажет лишь время. Разобраться в юридических тонкостях способны только квалифицированные юристы. Печально, что у истоков конфликта, а так же возможного прецедента стоит именно наш клуб.
 
http://www.rikatv.kz/evrika/


Источник:
Просмотров: 240 | Добавил: наблюдатель


Всего комментариев: 1


  РВП (28.06.2017 15:51)
автор, забыл написать что у истоков всех наших бед стоят часовищик и его компашка, которые заключили нереальные контракты


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 Futbolistka "Астана" -...

()

 baur XXVIII тур
...

()

 erken XXVIII тур
...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru