Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
From_aktobe(31), bn740(34), ST(32), Tabyn(32)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
11:20
Инспекция стадионов: все готовы? 02.01.2011

До старта нового сезона осталось чуть больше двух месяцев. Некоторые клубы уже приступили к подготовке, из-за раннего начала чемпионата кто-то ее даже форсирует. Так или иначе, а время у них есть. Но как обстоят дело со стадионами?

…Начало марта — не самое идеальное время для проведения матчей. Даже самый южный город на футбольной карте страны — Шымкент — не дает гарантии, что подготовит свой газон к этому сроку. Чего уж говорить о северных городах? Ясно, что стартовые туры преимущественно будут проходить на тех аренах, где постелен искусственный газон. Но какого бы качества он ни был, а все же с натуральной травой ни в какое сравнение не идет. Насколько готовы казахстанские стадионы? И вообще, каково их состояние?

«Sport&KS» заглянул на арены наших клубов, дабы попытаться спрогнозировать и оценить их состояние заранее. Естественно, мы рискуем ошибиться в своих оценках, но будем исходить из последних данных.

«Актобе»

Матчи проводит на стадионе «Центральный» (построен в 1975 году, размеры игрового поля — 115×75,5 м, вместимость трибун — 12 805 мест, пластиковые сиденья).

Состояния поля и самого центрального стадиона имени Кобланды-батыра в последние годы только радует и, по нашим меркам, близко к идеальному. В общем, под стать самой команде. Вот только проблема в том, что «Актобе» обычно начинает играть на этом стадионе лишь ближе к маю — берегут газон. А пока он доходит до нужного состояния, команда топчет искусственное поле маленькой арены «Ферро», которая не может вместить всех желающих. И в это время года в Актобе возникает главная проблема — как достать билет на матч.

Увы, отсутствие подогрева поля — главный бич всех наших стадионов. Ну, почти всех. А центральная арена Актобе имеет еще и массу мелких недостатков: например, спортсооружение не приспособлено к видеосъемкам. Организовать отсюда телевизионную трансляцию — большая проблема.

Главный плюс стадиона-то, что он чисто футбольный, нет никаких беговых дорожек, которые отдаляют игру от зрителя, нет какого-то барьера. Быть может, поэтому в Актобе так яростно поддерживают свою команду? Ведь болельщик имеет возможность чувствовать весь нерв матча. Отсюда и эмоции.

Аким Актюбинской области Елеусин Сагындыков в одном из недавних интервью заявил, что в городе будет построен новый современный стадион, который будет отвечать всем международным стандартам. Да и вмещать он будет вдвое больше нынешнего — 25 тысяч зрителей. Если это действительно случится, готов первым подписаться под тем, чтобы установить памятник акиму при жизни. Увы, такое нынче время, что каждый, кто построит стадион, может быть приравнен чуть ли не к лику святых.

Итак, насколько будет готов Центральный, который в этом году отметил свое 35-летие, к началу сезона? Система подогрева поля там все еще не установлена, поэтому следует ожидать уже привычную картину: команда обоснуется на родной арене разве что ближе к 6-му или 7-му туру.

«Локомотив»

Матчи проводит на стадионе «Астана Арена» (построен в 2009 году, размеры игрового поля — 105×68 м, вместимость трибун — 30 000 мест, пластиковые сиденья).

Вот уж кому повезло со стадионом, так это «железнодорожникам». Тут особо и говорить не о чем. На данный момент это главная арена страны, и не без оснований. Если уж сам Гус Хиддинк, многое повидавший на своем веку, восторгался им…

Возможно, этот чисто футбольный стадион уступает другим себе подобным только в одном — поле на «Астана Арене» искусственное, причем, не самого «люксового» качества. Его нельзя назвать плохим, но все же оно могло бы быть и лучше. А так, стадион — сказка. Тем более что уже решены вопросы с билетной системой, и на осенних матчах сборной больших проблем ни у кого не возникло. Разве что столпотворение у ворот неимоверное, да в туалетных комнатах в перерывах давка приличная. Но это, как говорится, мелочи жизни. И, возможно, это единственное место в мире, где есть очередь не только в сам сортир, но и из него.

«Тобол»

Матчи проводит на стадионе «Центральный» (построен в 1964 году, размеры игрового поля — 105×68 м, вместимость трибун — 8 050 мест, пластиковые сиденья).

Костанай — очень красивый и уютный город. Стадион построен примерно в том же стиле. Главное его достоинство — уют. Минусов хватает тоже, но они пока не критичны. Во-первых, будь его вместительность не 8050 мест, а 12 тысяч, вряд ли трибуны были бы заполнены. Но если и над восточной трибуной появится козырек, то, может быть, это как-то повлияет на посещаемость. Хотя местные любители футбола утверждают, что для регулярных аншлагов достаточно одного — возобновить продажу пива и шашлыка на территории арены, и тогда яблоку негде будет упасть.

«Тобол», так же, как и «Актобе», вряд ли до мая ступит на поле Центрального. Директор стадиона, а теперь по совместительству и президент клуба Николай Панин холит и лелеет свой газон на совесть. Поэтому каждый год, а точнее в его летние и осенние месяцы, поле радует и глаз зрителя, и ноги футболистов. Возможно, проблему весеннего футбола в Костанае решит почти достроенный стадиончик в черте города, где постелен искусственный газон. Тогда жителям Костаная не придется ехать за 250 километров в Житикару.

Но пока факт остается фактом: Центральному необходима реконструкция, газону — подогрев, телекомментатору Роману Лопатенко для вдохновения — новые впечатления, если он вновь прибудет туда с метлой.

«Шахтер»

Матчи проводит на стадионе «Шахтер» (построен в 1958 году, размеры игрового поля — 104×62 м, вместимость трибун — 19 000 мест, пластиковые сиденья).

Если в следующем году газон стадиона в Караганде будет таким же, как в этом, то федерация будет вправе запретить проводить там матчи. Во всяком случае, это будет справедливо. И без того наши команды не блещут какой-то комбинационной и умной игрой, а на таком поле и вовсе сложно что-то показать. Именно про такие поля бывший тренер национальной сборной Сергей Тимофеев говорил: «На таких „огородах“ не то что в футбол играть, даже коров пасти нельзя, они себе голеностопы травмируют».

Увы, один из самых спортивных городов страны последние два года испытывает трудности с полем. Куда смотрит руководство стадиона — непонятно. Винить его в чем-то неудобно, так как не знаю реального положения вещей. Возможно, из бюджета средств не выделяют на замену газона. Но все-таки оставлять все как есть — это преступление против футбола.

Неудивительно, что руководство клуба рассматривает в качестве домашнего стадиона на первые туры «Астана Арену». В родных стенах играть нереально, Темиртау — тоже не лучший вариант. Посему карагандинцы на старте сезона будут дислоцироваться в столице.

«Жетысу»

Матчи проводит на стадионе «Жетысу» (построен в 1982 году, размеры игрового поля — 105×70 м, вместимость трибун — 5 850 мест, пластиковые сиденья).

Один из самых «молодых» стадионов в лиге также не может похвастать образцово-показательным уровнем. Сама арена довольно неплохая, строение находится в нормальном состоянии. А вот поле…

Жаль, что в Талдыкоргане, славящемся своей землей, нет возможности довести до ума газон. Приезжают команды в этот город как на каторгу, поскольку им приходится бороться не только с соперником, но и с его ужасным полем. Климатические условия региона позволяют начинать сезон рано. Да вот беда — весной поле стадиона «Жетысу» выглядит хуже, чем в некоторых северных городах.

«Кайрат»

Матчи проводит на стадионе «Центральный» (построен в 1957году, размеры игрового поля — 105×70 м, вместимость трибун — 26 242 места, пластиковые сиденья).

Официально для участия в чемпионате «Кайрат» заявил Центральный стадион. Но за весь минувший сезон команда не провела на нем ни одного матча по вполне объективной причине — масштабная реконструкция арены. Вот и пришлось флагману казахстанского футбола начинать чемпионат на «Нархозе», а затем переезжать на «Динамо». Если газон «ментовского» стадиончика не вызывает нареканий, то сама арена и предлагаемый там сервис оставляют желать лучшего. Про то, как команду обокрали в родных стенах, мы уже писали, и сейчас нет смысла возвращаться к этому вопиющему факту.

Но, надеемся, алматинскому болельщику придется забыть про «Динамо», так как весной должен вступить в строй главный стадион мегаполиса — Центральный. И если слова директора арены Олега Печеника не разойдутся с делом (а предпосылок к этому вроде бы нет), то Казахстан получит еще один достойный спортивный объект. По замыслу Печеника, стадион будет оборудован аж четырьмя экранами, которые должны быть «круче» тех, что на «Астана Арене». Ремонт подтрибунных помещений уже идет к своему завершению, для СМИ ложа будет оборудована еще лучше. Но главным козырем Центрального должен стать комбинированный газон (75 процентов — натуральный, 25 — искусственный).

«Иртыш»

Матчи проводит на стадионе «Центральный» (построен в 1947году, размеры игрового поля — 105×69 м, вместимость трибун — 11 811 мест, пластиковые сиденья).

Славный город Павлодар может принимать матчи чемпионата с первого тура, ведь искусственный газон арены оснащен еще и подогревом. А это значит, что этому стадиону никакой мороз нипочем.

Жаль, что посещаемость арены с каждым годом падает. Неужто «Иртыш» утрачивает свои традиции? Но сейчас не об этом. Стадион в Павлодаре имеет еще одно достоинство — современный экран, который, правда, пока выполняет лишь функции табло.

«Ордабасы»

Матчи проводит на стадионе имени Кажимукана Мунайтпасова (построен в 1969 году, размеры игрового поля — 110×70 м, вместимость трибун — 20 000 мест, пластиковые сиденья).

Современный экран есть и на шымкентской арене. Но это, пожалуй, единственная ее гордость. Назвать газон идеальным язык не поворачивается, сам стадион тоже морально устарел и элементарно нуждается в ремонте. Пусть и не в капитальном, но в частичном — точно. Если «Ордабасы» вдруг пробьется в еврокубки, то арену имени Кажимукана Мунайтпасова вряд ли допустят к участию. Я даже уверен, что не допустят. Были времена, когда трибуны шымкентского стадиона регулярно были забиты битком. Сейчас же даже коренной житель прекрасного города вряд ли вспомнит, когда арена заполнялась «под завязку».

«Тараз»

Матчи проводит на стадионе «Центральный» (построен в 1976 году, размеры игрового поля — 106×68 м, вместимость трибун — 12 525 мест, пластиковые сиденья).

В Таразе дела обстоят точно так же, как и в Шымкенте. Газон неплохой, но это единственное, чем может похвастаться тамошний Центральный. Назвать его современным — все равно что попробовать обставить Илью Ильина в поднятии штанги. Хотя казахстанская премьер-лига знавала арены куда хуже.

«Атырау»

Матчи проводит на стадионе «Мунайши» (построен в 1954году, размеры игрового поля — 105×70 м, вместимость трибун — 8 660 мест, пластиковые сиденья).

Серьезных нареканий к арене «Мунайши» быть не может, так как все необходимые минимальные нормы соблюдены, пресс-ложа довольно неплохая. Говорят, VIP-трибуна вообще роскошна.

Поле назвать плохим сложно. Во всяком случае, в минувшем сезоне оно выглядело хорошо и даже прошло сертификацию УЕФА. Так что будущему главному тренеру «Атырау» не придется ломать голову над этим вопросом.

«Кайсар»

Матчи проводит на стадионе имени Гани Муратбаева (построен в 1968 году, размеры игрового поля — 105×68 м, вместимость трибун — 6 000 мест, пластиковые сиденья).

Были времена, когда футболисты не могли нарадоваться газону в Кызылорде. Увы, времена эти канули в лету. А искусственное поле (запасное) стадиона имени Гани Муратбаева нынче снится игрокам в кошмарных снах. Во второй лиге города Франкфурта арены и поля куда лучше.

Но основное поле стадиона вроде как обещают привести в надлежащий вид. Если это произойдет, то проблем не будет — стадион сам по себе довольно милый и уютный.

«Восток»

Матчи проводит на стадионе «Восток» (построен в 1963 году, размеры игрового поля — 104×68 м, вместимость трибун — 10 000 мест, пластиковые сиденья).

Скорее всего, один из матчей первого тура пройдет в Усть-Каменогорске, поскольку запасное поле стадиона «Восток» оборудовано подогревом, а сам искусственный газон хвалят футболисты, считая его одним из лучших в стране. Но как обстоят дела с главным полем — непонятно. Если верить обещаниям руководителей клуба, то поздней весной оно будет на образцовом уровне. Поживем — увидим.


Источник: http://Автор: Казбек Исмаилов (Республиканская газета «Sport&KS»)
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Чемпионат Казахстана | Просмотров: 1343 | Добавил: Ахантаевич


Всего комментариев: 4


  Bekar48 (03.01.2011 13:29)
Центральный стадион в Актобе не только чисто футбольный, но и самый компактный, уютный, на котором, во время матча сливаются воедино энергетика всех болельщиков и футболистов "Актобе"! Такого нет нигде в Республике.Это уникальный стадион!


  Ахантаевич (02.01.2011 14:14)
Смотрите не на сам стадион. А на ЛЮДЕЙ и средне-матчевую заполняемость стадиона...
Астана-Арена и Орталык-Алматы со своими 250-284 болельщиками никакой погоды в КЗ не делают.
Более того, играть на таком "китайском" паласе как в арене - себе дороже...
Чисто футбольные города : Актобе, Костанай и Павлодар.
В первом городе единственные проблемы - это с видео-трансляцией.
Во втором, местный НАРОД не хочет идти на обдуваемый всеми имеющимися ветрами стадион и лицезреть как их НАРОДНУЮ команду будут рвать на части аки уличную девку (как было 22.10.2010 года как и впрочем всегда) без ("хлеба и зрелищ") шашлыков и пива. Народ правильно рассуждает. Им не нужна такая игра, на которую нельзя смотреть без сытой икоты и хмельной головы.
В третьем при наличии постоянных болельщиков и искусственного газона, имеется подогрев. Это радует. Но не натуральный газон.
Таким образом осталось два стадиона. Енто Центральный напротив Пушинки... и второй за ... Пушинкой


  Актобе-Хохол (02.01.2011 14:08)
Смотришь на другие стадионы, ну не нравятся они мне, а наш красавец.


  Казимирович (02.01.2011 11:50)
До реконструкции поле на нашем "Центральном" было самое большое в Казахстане , а сейчас - 104 х 69 .


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 наблюдатель Отлично, Дос! Вот за...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru