Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
Bek(31), Nene(29)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
12:23
"Кайрат" приближается к "Астане". Обзор 17-го тура чемпионата Казахстана.

"Астана" успешно прошла июньскую сложнейшую дистанцию, но в первом же поединке июля допустила осечку. "Тобол", который в этом сезоне из рук вон плохо выступает в родных стенах, на этот раз упёрся в Костанае, не позволил чемпиону вскрыть свою оборону и отстоял нулевую ничью. Таким образом, прямо накануне старта в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов "Астана" позволила приблизиться к себе "Кайрату". Алматинцы учинили в отчётном туре форменный разгром "Иртышу", отправив в его ворота четыре безответных мяча. У вице-чемпиона снова солировали Андрей Аршавин и Исаэл. Экс-капитан сборной России отметился в этой встрече голом и двумя результативными передачами. И по потерянным очкам лидеры чемпионата Казахстана сравнялись. "Тоболу" же ничья с "Астаной" позволила уже на десять очков оторваться от четвёртого места. На которое поднялся "Жетысу". Семиреченцы по дополнительным показателям обогнали "Ордабасы", который не набрал ни балла в домашней встрече с "Кайсаром". Между тем, в зону вылета внезапно опустился "Шахтёр". Карагандинцы в 17-м туре потерпели уже девятое поражение в чемпионате и оказались на предпоследней строчке. Лишь на один балл "Шахтёр" опережают пятикратные чемпионы Казахстана "Иртыш" и "Актобе".

Череда непростых матчей "Астаны" с претендентами на высокие места продолжилась для чемпиона выездной встречей с "Тоболом". Поединок в Костанае обещал стать для команды Романа Григорчука серьёзной проверкой. В первом круге в столице в матче между этими соперниками всё решил лишь один гол, который Патрик Твумаси провёл с пенальти. Впрочем, "Тобол" в нынешнем сезоне в родных стенах выступает заметно слабее, нежели в гостях, и в предыдущих двух домашних встречах не набрал ни одного очка. "Астане" же накануне старта в первом квалификационном раунде Лиге чемпионов было крайне нежелательно терять тот весомый гандикап перед "Кайратом" во внутреннем первенстве, что он нарастил на дистанции. Дебют встречи остался за гостями. Уже на первых секундах оставленный защитниками без присмотра Роман Муртазаев пробил с нескольких метров по воротам после заброса из глубины, но в створ не попал. В середине первого тайма гости отметились двумя опасными выстрелами в исполнении Дмитрия Шомко и Марина Томасова, но им также не хватило точности. Костанайцы же до перерыва никак себя в нападении не проявили. Они явно играли на ничью, и в целом хозяевам удавалось сдерживать атаки соперника. После перерыва картина на поле не изменилась. Костанайцы практически ничего не позволяли создать чемпиону. Лишь только в заключительные двадцать минут "Астана" по-настоящему поддавила. Вначале после заброса Томасова Алексей Щеткин едва не послал мяч в дальний угол, а затем Ласло Кляйнхайслер метров с тридцати пяти со штрафного опасно выстрелил под перекладину, но Султан Бусурманов в прыжке отразил этот удар. На 83-й минуте подачу Кляйнхайслера с углового из выгоднейшей позиции замкнул Аничич, однако Марин пробил прямо по позиции голкипера. В итоге костанайцы отстояли нулевую ничью и приостановили чемпиона. К которому чуть ближе подобрался "Кайрат". "Тоболу" же даже ничья позволила ещё немного нарастить свой отрыв от четвёртого места.

"Ордабасы" после 16-го тура снова отстал от "Тобола" на девять очков, и шымкентцам необходимо было срочно исправлять положение, если они хотели ещё побороться за "бронзу". В отчётный игровой день они встречались дома с крепким "Кайсаром", который после невыразительного старта чемпионата довольно регулярно принялся набирать очки. В первом круге соперники разошлись нулевой ничьей. Вот и на этот раз в этом противостоянии можно было ожидать упорной борьбы. Гости едва не отличились в самом дебюте. Валерий Коробкин прошёл по левому флангу и закинул мяч за спину голкиперу, сфера пролетела у того над перчаткой и попала в перекладину. А затем кызылординцы сами привезли себе гол. Абдель Ламанж в безобидной ситуации крайне неудачно обработал передачу в своей штрафной, коснувшись мяча рукой, и арбитр закономерно назначил пенальти. Его уверенно реализовал Абдулай Диакате - 1:0. Открыв счёт, шымкентцы заиграли прагматичнее. И гости уже никак проявить себя в атаке до перерыва не сумели. А во второй половине встречи право на пенальти получили уже кызылординцы, и Матиас Курьор также не оставил голкиперу шансов, разведя его и мяч по разным углам - 1:1. Следом "Кайсар" мог провести и второй гол, только с игры, однако Братислав Пуношевац, замыкая подачу Максата Байжанова, направил мяч рядом со штангой. Шымкентцы же голкипера пробили, но их гол не был засчитан арбитром из-за офсайда Пабло Фонтанельо. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 73-й минуте Матиас Курьор с левого угла штрафной пробил рядом с дальним нижним углом. И в концовке поединка гости всё же оказались настойчивее и вырвали победу. На 77-й минуте Курьор в чужой штрафной откатил мяч под удар Асхату Тагыбергену, который поразил левый нижний угол - 1:2. В концовке поединка свою команду подвёл Байжанов, схлопотавший две жёлтые карточки за пять минут, но "степные волки" и в меньшинстве удержали победный счёт. Добыв волевую викторию, "Кайсар" поднялся в середину турнирной таблицы, а "Ордабасы" позволил обогнать себя по дополнительным показателям "Жетысу".

"Кайрат" не без везения вырвал в прошлом туре победу над "Кайсаром" и не отпустил "Астану" ещё дальше от себя в таблице. Алматинцы остались в "золотой" гонке, но по-прежнему не имели права на ошибку. В 17-м туре команда Карлоса Феррера встречалась дома с "Иртышом", который в этом сезоне пока далёк от еврокубковой зоны и выступает неожиданно слабо. В первом круге команды выдали захватывающий поединок, в котором гостевую волевую победу одержал "Кайрат". На своём поле алматинцы рассчитывали на более уверенную викторию. Команды начали матч без раскачки, хозяева атаковали активнее, и они же открыли счёт. На 24-й минуте Андрей Аршавин отличной передачей вывел Исаэла на рандеву с голкипером, и тот перекинул некстати подскользнувшегося голкипера - 1:0. Вскоре Исламхан едва не упрочил преимущество хозяев, но после выстрела Бауыржана голкипер перевёл мяч в перекладину. У павлодарцев контратаки практически перестали проходить, а на 37-й минуте они пропустили снова. После очередной проникающей передачи Аршавина на чужие ворота выскочил Хабиб Эсеола, который поразил дальний нижний угол - 2:0. И на этом алматинцы в первом тайме не успокоились. Перед самым перерывом уже сам Аршавин ворвался в штрафную по левому краю и пробил по воротам, случился рикошет от Руслана Есимова, и мяч по дуге залетел в дальний нижний угол - 3:0. После перерыва павлодарцы прибавили, но по-настоящему опасных моментов не создали. Тогда как "Кайрат" и в начале второго тайма пару раз нашёл брешь в чужой защите. И если выстрел Гафуржана Суюмбаева Никита Калмыков отразил, то удар Исаэла впритирку с ближней штангой парировать оказался не в силах - 4:0. Бразилец оформил дубль, гости ринулись забивать гол "престижа", но на последних минутах пропустили несколько контрвыпадов, которые лишь из-за неточности алматинцев не завершились голами. В итоге "Кайрат" добился крупной "сухой" победы и сократил своё отставание от "Астаны" до шести очков.

Проводящий сильно второй круг "Жетысу" в отчётном туре встречался дома с "Атырау". "Нефтяники" вектор своего внимания в последнее время переключили на Кубок Казахстана, в котором уже пробились в финал, тогда как в премьер-лиге они по-прежнему замыкали турнирную таблицу. "Атырау" очень нуждался в очках, но в Талдыкоргане им объективно сложно было рассчитывать на положительный результат - соперник в последнее время набрал очень хороший ход и уверенно обосновался на пятом месте. Впрочем, гости уже в дебюте встречи поставили под сомнения предмачтевые прогнозы. На 5-й минуте Бабатунде Адениджи заработал пенальти для "нефтяников", и Марат Хайруллин с "точки" пробил без шансов для голкипера - 0:1. Поведя в счёте, гости заиграли прагматично и практически ничего не позволили создать хозяевам до перерыва. А дебют второго тайма гости провели так же сильно, как и первого. И уже на 47-й минуте упрочили своё преимущество. После навеса Эдуарда Сергиенко с левого фланга последовала скидка на Томислава Барбарича, который расстрелял ворота - 0:2. После этого хозяева ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но гости не забывали о контрвыпадах и по-прежнему атаковали острее. Однако концовка встречи осталась за семиреченцами. На 74-й минуте "Жетысу" принёс успех угловой - Давид Мавутор замкнул подачу со стандарта на дальней штанге. Через некоторое время Эдгар Малакян "простил" гостей, пробив мимо цели из выгодной позиции. Но на 87-й минуте счёт всё же стал равным. Длинную подачу Сабырхана Ибраева замкнул в высоком прыжке вышедший на замену Олег Хромцов - 2:2. Хозяева могли вырвать победу, но Владимир Логиновский в падении отразил удар Рифата Нурмугамета с близкого расстояния. Таким образом, встреча завершилась результативной ничьей, которая не повлияла на турнирное положение двух команд.

Три победы кряду позволили "Актобе" взлететь на шестое место в турнирной таблице. Однако от опасной зоны "красно-белых" отделяли всего два очка. В 17-м туре команда Владимира Муханова встретилась на выезде с находящимся на предпоследней строчке "Кызыл-Жаром СК". Начало встречи осталось за северянами. На 15-й минуте Шота Григалашвили с разворота выстрелил над перекладиной из пределов штрафной. А через некоторое время Альмир Мухутдинов издали пробил рядом с левой штангой. Однако забить до перерыва удалось гостям, а не хозяевам. На 44-й минуте передачу Маркоса Пиззелли прервал рукой в своей штрафной Урош Делич, и арбитр назначил пенальти. Который уверенно реализовал как раз Пиззелли, разведший вратаря и сферу по разным углам - 0:1. После перерыва северяне активно пошли вперёд, но лишь на 65-й минуте сумели огорчить Рамля Нурмухаметова. Момоду Сиссей в касание замкнул прострел с левого фланга, эффектно парашютиком направив мяч в дальний угол - 1:1. А очень скоро "Кызыл-Жар СК" и вовсе вышел вперёд. Хавьер Коронель Ортиз сыграл на подборе у чужой штрафной и пробил из-под защитника мимо голкипера - 2:1. Хозяева могли провести и третий гол, но Григалашвили не реализовал выход с голкипером один на один. Эта волевая победа позволила "Кызыл-Жару СК" подняться на восьмое место и обогнать в том числе "Актобе".

Матчем между "Шахтёром" и "Акжайыком" завершилась программа 17-го тура премьер-лиги. Команды подошли к этой встрече соседями по турнирной таблице. Фаворитами противостояния выглядели хозяева - уральцы к этому моменту уступили четыре раза кряду, а карагандинцы в предыдущем домашнем поединке разгромили "Атырау" и вроде бы подавали признаки на выход из кризиса. Однако дебют первого тайма неожиданно остался за гостями. И на 18-й минуте они закономерно вышли вперёд. Игорь Шацкий ошибся на выходе после исполнения уральцами углового и вынес мяч на соперника, последовала передача на Мирама Сапанова, который с близкого расстояния не промахнулся - 0:1. Карагандинцы до перерыва упустили выгодный шанс сравнять счёт. Дамир Кояшевич слёту пробил после передачи с левого фланга, однако попал в дальнюю штангу. После перерыва обороне "Акжайыка" тоже пришлось непросто, хотя и гости имели шансы в атаке. В концовке поединка карагандинцы раскрылись и пропустили во второй раз - Малик Мане реализовал выход с голкипером один на один. Впрочем, хозяева боролись до конца, и им удалось "размочить" счёт. На третьей компенсированной минуте Кояшевич подкараулил вынос защитника на одиннадцатиметровой отметке, обработал мяч и с разворота пробил точно в левый нижний угол - 1:2. Однако большего "Шахтёр" не добился. "Акжайык" прервал свою неприятную серию из поражений и вернулся на шестое место, тогда как карагандинцы опустились в зону вылета. 

Глеб Калинин
 



Источник:
Просмотров: 146 | Добавил: JEW


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 наблюдатель Отлично, Дос! Вот за...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru