Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
TALGA(22), ALEKE(36), Aiba30(35), Alkin(33), Zim(33), ernar97(20), adilbekaydyngali81(36)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
22:41
Король умер - да здравствует король!

Свершилось то, чего с нетерпением и замиранием сердца ждали истинные и преданные болельщики великой игры. Сезон 2017 года открыт. Долгие 4 месяца зимнего межсезонья сменились скоротечными 8 месяцами чемпионата страны. Парадокс.

Впереди нас ждут ожесточённые баталии на зелёных газонах, прекрасные командные комбинации, красивые голы нападающих, выверенные передачи полузащитников, уверенная игра защитников, чудесные сэйвы вратарей, оригинальные тактические решения тренеров.

Восемь месяцев праздника под названием большой футбол ожидает каждого, кто хоть мало-мальски интересуется казахстанским спортом номер один. Хочется верить, что этот сезон станет по-настоящему чистым, честным и непредсказуемым. Хочется верить, что этот сезон пройдёт на более высоком уровне, чем все предыдущие. Хочется верить, что этот сезон откроет новые звёзды для национальной сборной. Хочется верить в лучшее.

Газета «Эврика» будет пристально следить за всеми перипетиями предстоящего Чемпионата Казахстана, Кубка страны и еврокубковыми битвами казахстанских команд, стараясь объективно доносить информацию до своего читателя. Вас ждут отчёты о матчах, эксклюзивные интервью, аналитические материалы, фоторепортажи и многое другое.

Вчера. Сегодня. Завтра.

Актюбинцев в первую очередь интересует одна команда. Родная и близкая. Накануне старта сезона я задал три вопроса болельщикам и специалистам футбола. Вопросы эти звучали так:

1.Как можете оценить сезон 2016 года.

2.Ощущения от прошедшего межсезонья.

3.Ожидания от сезона 2017 года.

Вот, что ответили на эти вопросы любители игры.

Кожухарёв Пётр

1.Сезон-катастрофа! Оценку такому сезону можно смело ставить минус два. Изначально идея с приглашением на должность генерального директора человека-непрофессионала была провальная.

Так же, как и селекция. Идея набрать дублёров ФК "Рубина", которые не смогли пробиться в основу у себя на родине, не сулила ничего хорошего. Приглашённые игроки оказались довольно слабого уровня, ничем не сильнее наших местных ребят. А ведь на них и была сделана ставка, которая себя не оправдала.

Ну, а скандал за скандалом и вовсе отбил у многих желание ходить на футбол. Удивительно конечно, но именно скандалами наш клуб побил все рекорды на многие годы вперёд. Надеюсь, что все эти недоразумения быстро забудутся.

К минусам, большим минусам, отнесу потерю нашего капитана Смакова и лучшего в своём поприще медиа-офицера Марата Джумабаева. Удивляет, что когда практически выгоняли их, никто, за исключением движения "Актобе-фанс", не заступился за этих людей, сделавших столь много для нашего клуба.

К плюсу прошлого сезона могу отнести только один фактор - появление в команде перспективной местной молодёжи.

2.Межсезонье дало большую почву для размышлений. Это и ожидаемая смена руководства, и обновление состава, и, конечно же, учебно-тренировочные сборы.

УТС ждут с огромным нетерпением все болельщики - это же трейлер к предстоящему сезону. И очень жаль, что в полной мере не удалось увидеть его. По тем нарезкам, что удалось посмотреть, нельзя было сложить полного мнения. Оно и не удивительно, ведь эти нарезки делали пресс-службы наших спарринг партнёров.

Есть опасения по поводу защиты. По нарезкам невооружённым взглядом был виден проходной двор. Думаю, два новичка - Папа Гуйе и А. Воловик исправят ситуацию. Ну и нападение пугает - очень мало забиваем.

3.Ожидания, как всегда, высокие. Надежды всё такие же - победы, красивая игра и пьедестал почёта. Все-таки, не каждый год отмечаем юбилей в полвека. Надеюсь, латиноамериканцы зажгут в КПЛ, и, совместно с местными воспитанниками, принесут в наш чемпионат новые краски.

Хочется увидеть забитый болельщиками стадион. Пользуясь случаем, хочется поздравить всех актюбинцев с юбилеем! Давайте вместе поддержим наш родной клуб.

Аббасов Алмас

1.Сезон 2016 года для меня прошел неоднозначно. Я, будучи болельщиком ФК «Актобе», ещё и работал в клубе, поэтому немного знал ситуацию изнутри.

Начинался он в ожидании грандиозных перемен. Смена акима области, последовавшая за этим, смена руководства клуба - все это предполагало очень большие перемены в лучшую сторону, но, как оказалось, все пошло наоборот. Постоянные скандалы, неуважительное отношение к истории клуба, к ветеранам, повышение цен на билеты, вылет из Лиги Европы на первом этапе - это лишь малая часть того, что омрачило футбольный праздник в моем сердце.

Конечно, были и положительные моменты. Привлечение местной молодежи, значительное омоложение состава клуба. Стали больше внимания уделять детскому центру. Выделение целой трибуны «13 сектору».

Ну а сам футбол побил все антирекорды. Впервые за десять лет мы остались без медалей, со скрипом войдя в шестёрку. Впервые за десять лет мы остались без еврокубков. Нестабильная игра в силу возраста игроков. Можно долго перечислять. В общем, резюмируя мнение о сезоне 2016 года, могу сказать, что сезон провален с треском, и не хочется, чтобы это всё повторилось вновь.

2.После неоднозначного сезона 2016 года, с нетерпением ждал межсезонье, так как к руководству клубом пришел человек, который добился определённых достижений в мини-футболе. Активная трансферная политика, подходы в выборе легионеров - всё это наводит на мысль о конкретных высоких задачах на предстоящий сезон.

Трудно судить по результатам матчей на УТС. Все-таки, перед тренерским штабом стоят другие задачи и цели на сборах. И, к тому же, Рахаев И.В. оказался закрытым тренером. По той скудной информации, что приходила со сборов пока ещё ничего не понятно. Будем надеяться! Как говорится: болельщик живет надеждами!

3.От предстоящего сезона жду, что наша команда вернёт себе былую славу, наши замечательные актюбинские болельщики станут опять дружными. Хочется видеть искромётный, атакующий футбол (наличие в команде бразильцев и аргентинца предполагает это). В год 50-летия жду неожиданных сюрпризов в плане празднования юбилея, жду заполненных под завязку трибун, совместных перфомансов от «Актобе-фанс» и «13-сектора». Всего того, чем живёт и дышит наш родной актюбинский болельщик.

Ербол Аргын

1.Про прошлый сезон, если честно, я даже не хочу вспоминать. Полный провал. Я считаю, что первая причина - ошибка нашего руководства в назначении Васильева. Потом уже - подбор игроков. Да и рисунка игры как такового не было. Мне лично стыдно за прошлый сезон.

2.Если честно, то подбор игроков в это межсезонье мне тоже не нравится. Только вот подписание Папа Гуйе радует. Самый лучший трансфер. Игроки нормальные, хорошие, но они с травмами. Тот же Торрес в прошлом сезоне вообще не играл, и плюс ещё у него была травма. Игроки опытные, в больших клубах играли, но последние контрольные игры на УТС настораживают. Поражение от клуба 2-й грузинской лиги чего только стоит. Я бы оценил межсезонье на три с плюсом.

3.Ожидаю многого, но есть большое но, именно по комплектованию команды. Есть опасения. Хочу, чтобы я был не прав и все заиграли на хорошем уровне. Наверное, в шестёрку мы попадём все-таки. Учитывая, что собирается новая команда - это успех. Но для амбициозных болельщиков шестое место - это провал. Хочется быть в тройке.

А вот такие ответы я услышал от профессионалов.

Иванов Николай Григорьевич

1.Сезон 2016 года ознаменовался всякой грязью и различными скандалами вокруг команды, которым способствовал генеральный директор клуба Васильев. В конце концов, случилось полное обновление команды. Получается, что от прошлого сезона мы буквально ничего не имеем. Ничего не осталось. Если бы мы заложили костяк, но нет - разбежались все футболисты. Если бы мы честно, добросовестно завоевали место в первой шестёрки, но и этого нет.

Ничего не сделано. Мы откатились по всем позициям. Кроме, пожалуй, задекларированной позиции по местным воспитанникам. Но и тут - посмотрим, кто будет играть в этом сезоне и как.

2.Вроде бы все трансфера хорошие. Люди опытные и с именами. Единственное, что смущает: один человек после длительного простоя, не имеющий игровой практики в прошлом году, другой - долго не играл после травмы, третий - тоже с какими-то проблемами, и т.д. Я не заметил, чтобы кто-то из этих людей проходил углубленное медицинское обследование. Не думаю, что в условиях сборов можно его сделать. А ведь подписывали игроков на второй-третий день. Ни в одном зарубежном клубе не возьмут человека, если есть хоть какие-то сомнения в отношении здоровья. Вот это меня напрягает.

Да и казахстанские игроки достаточно слабые. Можно сказать, что большинство из них - не усиление. Это на мой взгляд. Возможен и такой вариант, что легионеры все-таки заиграют на хорошем уровне и тут им нужно будет подспорье, которое окажется не способно поддержать определённый уровень.

3.Объективные ожидания можно сформировать только после того, как мы увидим игру команды. Сейчас даже задачи как таковые не озвучены. Попадание в первую шестёрку на первом этапе и борьба за самые высокие места - это всё, что известно. Но ведь нет деления на шестёрки. Безусловно, я жду положительные изменения. Ведь пришел и новый тренерский штаб, и люди поменялись.

Я жду более качественного футбола, но, при этом, хотелось бы остудить горячие головы, которые пророчат нам чуть ли не чемпионство. Тот же «Кайрат» и «Астана» сохранили костяк и точечно усилились. У нас проблемы. У нас новая команда. Мы же изменили состав практически полностью.

Второе. Начнётся сезон, и заведём мы этих бразильцев на наши поля, на синтетику. Сами знаете их качество. У нас уже был опыт с Безаресом. Прекрасно помните, что с ним произошло. На Босфоре всё хорошо - море, погода, поля, отели. А тут возникнет вопрос адаптации.

 Увидят эти легионеры наше искусственное покрытие на поле 8-й школы, которое давно уже требует замены, и что с ними произойдет? Там же вообще играть нельзя командам мастеров. Сумеют ли они сыграть на таком огороде? Большой вопрос. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее. Думаю, если мы попадём в первую шестёрку по итогам сезона за оглашённые 2 миллиарда - это будет нормально.

Рамазанов Равиль Ганиевич

1.2016 году футбольный клуб вместе с футбольной командой погряз в болоте интриг, сплетен и прочего, и ничего интересного они не показали. Самое главное, что должны были сделать - рассчитаться с долгами. Но этого сделано не было, и долги перешли на этот год. Вот, что самое плохое. Отсюда ещё и идет то, почему футболисты, которых хотелось бы видеть в команде, не остались на следующий год.

2.Просто посмотрите на состав. Начнём с казахстанских футболистов. Моё личное мнение, что подобранные казахстанские футболисты уровня первой лиги. Я не буду их называть второсортными - это не так. Если они подобранны только для того, чтобы команда существовала, тогда другое дело. Без задач, без всего. Теперь по легионерам. Да, имена звучные, знакомые, но это футболисты были 10 лет назад. Вот и всё. Команда создана не под задачу.

3.Хотелось бы, чтобы команда вошла хотя бы в шестёрку. Это, конечно не успех. Ведь успех - это когда команда пробивается в зону еврокубков, борется за медали. Это просто станет удачным завершением года. Как обычно у нас говорят - команда снова собрана с нуля. Но тренерам и руководству ведь дали карт-бланш. Собрать команду они должны были. Вот и всё.

Побирский Анатолий Ефимович

1.Можно сказать коротко - сезон разочарований. Пришло новое руководство, собрало новую команду, сделало ставку на молодёжь. Откровенно говоря, молодёжь эту ставку не оправдала. Не успели сыграться, или не хватило мастерства, не хочется углубляться. К тому же, сколько негатива было от Васильева. Изначально ждать чего-то хорошего от прошлого сезона не приходилось.

2.Вновь пришло новое руководство. Новый тренер. У них свои амбиции. Определённые цели и задачи. Просмотрели на первом сборе нашу молодёжь, наших казахстанских игроков, повезли некоторых из них в Турцию. Приглашённые легионеры, надеюсь, знакомы тренеру. Но, настораживает, что их приглашали, скорее всего, за старый багаж мастерства. Я чувствую, что это не усиление. Тем более, сезон в этом году предстоит очень тяжелый, в три круга.

Разочаровал проигрыш от грузинской команды. Конечно, игры на сборах не показатель, но некрасиво проигрывать с таким счётом. Значит, не было лидера, способного завести команду на поле. Настораживает и большое количество бразильцев в команде. Неизвестно, как они поведут себя в нашем чемпионате. Поймут ли они менталитет нашего футбола. Дай бог, чтобы мы ошиблись и увидели хорошую интересную и боеспособную команду.

3.Ну, а по предстоящему сезону… Нужно посмотреть хотя бы несколько первых матчей, чтобы судить о перспективах новой команды. Сборы сборами, а настоящая проверка будет только в чемпионате. Чуть позже я обязательно сделаю свой вывод. Дайте время.

Как видим, мнения о прошлом сезоне сошлись у обеих групп интервьюируемых, а вот по нынешнему сезону существуют кое-какие различия. Насколько ожидания окажутся близки к реальности, можно будет узнать только со временем.

Выскажу несколько своих мыслей и прогнозов. По каждому игроку я уже максимально подробно высказывался на страницах газеты. Ставка на латиноамериканцев вызывает у меня ощущение авантюры.

Далеко ходить не надо, пример перед глазами. В сезоне 2015 года ФК «Актобе» имел в составе четырёх бразильцев. Причём, бразильцев с очень хорошим послужным списком. Создать единый коллектив тогда не получилось. Произошло разделение команды на группировки. Каждая тянула одеяло на себя и делала это в ущерб командной игре.

От того, получиться ли у Рахаева сплотить игроков, заставить их быть оркестром, а не сборищем сольных исполнителей, зависит если не всё, то многое. Слабость казахстанской составляющей плюс рискованная легионерская ставка не дают повода для настоящего оптимизма.

Для меня успешным будет считаться выступление на уровне прошлогоднего занятого места. Плюс-минус одна позиция. При условии, что тренер создаст костяк команды, который можно будет точечно усиливать в следующем году.

Надеюсь, что большим плюсом станет отсутствие скандалов, интриг, расследований. Верю, что новый генеральный директор учтёт ошибки предыдущего руководителя и не станет позорить клуб, ни при каких обстоятельствах. Думаю, что болельщики, уставшие от прошлогодней клоунады, вновь вернутся на стадион. Футбол в Актобе должен жить!

Лучшие из лучших

Несколько лет подряд ОБ «Актобе-фанс» определяло лучшего игрока матча путём голосования среди болельщиков. Эволюцией такого опроса стало ежемесячное вручение диплома «АҚ ТӨБЕ»(Белая вершина) футболисту, который признавался лучшим игроком месяца по итогам всех сыгранных матчей.

Два года подряд такие дипломы регулярно вручались перед тренировками команды и поднимали настроение футболистам. Прошлый сезон, по причине того, что генеральный директор очертил круг избранных для доступа к телу, стал исключением из правил.

И вот диплом «АҚ ТӨБЕ» обретает новую жизнь. Начиная с этого месяца газета «Эврика» берёт под свой патронаж замечательную инициативу болельщиков. Отныне, совместно с ОБ «Актобе-фанс», мы ежемесячно будем определять лучшего игрока месяца, вручать ему соответствующий диплом и подробно рассказывать об этом на страницах газеты.

Правила просты. После каждого сыгранного матча, вам необходимо проголосовать за лучшего на ваш взгляд игрока на сайтах «Эврики», «Актобе-фанс и на страничке ОБ «Актобе-фанс» ВКонтакте. Система подсчёта также легка. За первое место игрок получает 3 балла, за второе - 2 балла, за третье - один балл. По итогам месяца баллы суммируются, и подводится окончательный итог.

Имея опыт вручения, скажу, что награждения такого рода дипломами всегда проходят в непринуждённой обстановке и игроки очень довольны по-настоящему народной оценкой. Голосуйте! Здесь ваш голос будет услышан и сможет повлиять на итоговый результат.

Подготовлено для газеты "Эврика"

http://www.rikatv.kz/evrika/

 



Источник:
Просмотров: 378 | Добавил: наблюдатель


Всего комментариев: 1


  Дос (09.03.2017 10:20)
Отличная работа, Набл! Очень продуманный подход.
Интересно было ознакомиться с мнением рядовых болельщиков и известных людей.
Радует идея возрождения "АҚ-ТӨБЕ", но настораживает патронаж.
В любом случае эта идея фансов и это неоспоримо, как и авторство самого первого перфоманса на ЦС


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 Futbolistka "Астана" -...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru