Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
dias2012(30), Merei(30), fc-aktobe-1996(21)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
12:26
Новый сезон новых надежд

Еще не завершился календарный год, а футбольный клуб «Актобе» проявил небывалую активность на трансферном рынке Казахстана. Первым делом руководство клуба определилось с кандидатурой главного тренера. Им стал украинский специалист Игорь Рахаев. А уже на прошлой неделе было объявлено о подписании контрактов с новыми футболистами. Первыми новичками команды стали Рахимжан Розыбакиев и Дамир Даутов. Мы попросили исполняющего обязанности генерального директора ФК «Актобе» Максата ТЮМАЛИЕВА прокомментировать текущую ситуацию в команде, а также поделиться планами на будущее.

— Хотелось бы начать наш разговор с изменений на тренерском мостике. Почему ваш выбор пал именно на Игоря Рахаева?
— Кандидатов на этот пост было много. Но нам не хотелось приглашать специалистов, уже имевших опыт работы в отечественном футболе. Хотелось избежать предвзятости по отношению к футболистам, то есть варианта, когда новый тренер тащит за собой своих игроков.
В Игоре Владимировиче увидели высококвалифицированного специалиста, имеющего большой опыт и умеющего работать с молодежью. Его ведь года два назад звали в ФК «Астана» на пост главного тренера, просто об этом мало кто знает.


— Какие цели преследует тренерский штаб футбольного клуба «Актобе» на первых учебно-тренировочных сборах (УТС), которые проходят в эти дни в нашем городе?
— Этот сбор организован для просмотра отечественных футболистов. Пригласили игроков из казахстанских клубов, а также актюбинцев, выступавших за другие команды. Тренировки проходят на поле детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по футболу. В последние дни погода благоприятствует, есть возможность проводить двухсторонки и увидеть их в деле. Уже есть игроки, которых тренерский штаб однозначно отсеивает, то есть не видит их в составе. Есть и те, кто приятно удивляет, особенно актюбинцы.


— Прокомментируйте, пожалуйста, подписание контрактов с Розыбакиевым и Даутовым. Кто был инициатором их приглашения?
— Тренерский штаб изначально изложил свое видение селекционной политики. Были указаны позиции, на которые необходимо подыскивать отечественных футболистов. Исходя из пожеланий и проводился поиск футболистов. Розыбакиев и Даутов соответствовали этим параметрам. Будут и другие футболисты. В частности, решается вопрос по Бауыржану Байтану. Могу сказать, что, возможно, скоро мы объявим о подписании контракта с Маратом Хайрулиным. Игорь Владимирович ознакомился с его игрой, и она его полностью устроила. Наверняка  в скором времени Марат присоединится к нашей команде.


— Кто из игроков, выступавших в команде в прошлом году, остается, а кто уже выставлен на трансфер?
— Практически всех казахстанцев, выступавших за нашу команду в прошлом году, нам удалось сохранить.  На днях был подписан новый контракт с Саматом Отарбаевым, остается Кирилл Шестаков. Потеряли Крюкова, у которого травма, и ушел Азовский. Остальные все в строю. Так что информация о том, что состав полностью обновляется, не соответствует действительности.
Из легионеров действующие контракты имеют Вук Митошевич и Неманья Николич. По ним тренерский штаб вынесет свое решение после учебно-тренировочных сборов.
По остальным легионерам ситуация следующая. Игорь Владимирович отсмотрел их игру и заявил, что есть возможность пригласить на эти позиции футболистов, уровень которых на порядок выше. Есть кандидатуры из Украины, Европы, Южной Америки. Предварительный список приглашенных на просмотр составлен. Это футболисты с большим послужным списком.
Но еще рано говорить о подписании с ними контрактов. Нужно учитывать, что это футболисты, как уже говорилось, с большим опытом и именем, которые играли в Европе, топовых клубах Южной Америки, и пока неизвестно, согласятся ли они выступать в казахстанской премьер-лиге.
Кроме того, возможны изменения в регламенте соревнований. По существующему ныне регламенту на поле одновременно могут находиться шесть легионеров. Но на днях пройдет голосование среди представителей клубов об увеличении этой квоты до восьми иностранцев. Это делается для того, чтобы устранить искусственную конкуренцию.
Не секрет, что высококвалифицированных казахстанских футболистов немного. При существующем ныне регламенте отечественные игроки являются востребованными и они могут проходить в состав, не прилагая больших усилий.  А ведь при увеличении числа участников чемпионата с 12 до 14 (эта тема тоже будет обсуждаться на ближайшей конференции) этот дефицит будет еще ощутимее. Поэтому, чтобы устранить искусственную конкуренцию, предлагается увеличить лимит на легионеров.
Лично я считаю, что ограничение на иностранных футболистов не ведет к качественному улучшению казахстанского футбола. Крайности лимита мы все видим на примере российской премьер-лиги, где футболист, забивающий за сезон два-три гола, зарабатывает больше, чем игрок «Барселоны» или «Ювентуса». Думаю, что при увеличении количества иностранцев на поле ситуация будут зависеть от политики отдельно взятого клуба. Кто-то будет делать ставку исключительно на сильных легионеров, другие — искать золотую середину, а третьи — вообще, опираться на свои кадры. Так происходит во всем мире, и я считаю, что это правильный подход.


— Не планируется ли осуществить трансфер Юрия Логвиненко из «Астаны»?
— Я, как любой актюбинец, за то, чтобы он вернулся. Но тут нужно понимать, что это задача маловыполнимая. Юрий Логвиненко — футболист амбициозный, ему хочется выступать на высшем уровне. Хотя, с другой стороны, в Актобе он бы стал лидером команды. И при благоприятном стечении обстоятельств смог бы вывести команду с нынешнего шестого места в зону еврокубков. То есть Юра смог бы оказать большую помощь своему родному клубу в данный момент. Это касается и Абата Айымбетова с Дидаром Жалмуканом. У них сейчас есть отличная возможность заявить о себе в полный голос и стать лидерами родной команды.


— Когда команда отправится на первые зарубежные УТС?
— Планируем, что футболисты соберутся 9-10 января, пройдут медицинский осмотр, а уже потом вылетят в Турцию. Наверное, со второй декады следующего месяца они начнут тренировки. Изначально планировалось провести три или четыре краткосрочных сбора, но тренерским штабом принято решение о проведении двух длинных УТС. Уже на первый из них подъедут легионеры, и, можно сказать, будут набрасываться общие контуры команды.


— Какая задача ставится перед командой на следующий сезон?
— Как таковой пока конкретной задачи нет. Но мы все понимаем, что это ФК «Актобе» и необходимо соответствовать его статусу. Думаю, что вести борьбу за условное пятое место будет неприемлемым вариантом, но вместе с тем бить в грудь и говорить, что наша цель — чемпионство, тоже неправильно. Хочется поступательно вывести клуб на лидирующие позиции во внутреннем первенстве. Бюджет команды на следующий сезон остается таким же, как и в минувшем, то есть порядка двух миллиардов тенге.


— Хотелось бы прояснить ситуацию по нашумевшему делу с долгами прошлых лет.
— Это проблема. Люди предъявляют финансовые претензии. Мы разговариваем, выслушиваем их точку зрения, изучаем. Здесь, прежде всего, нужно выяснить, насколько законны их требования. Необходимо выявить, на каких условиях, кем и как подписывались эти контракты. Суммы в каждом случае фигурируют разные. Сказать определенно об общей сумме долга очень сложно, так как многие документы были затребованы в ходе следственных мероприятий.
Может ли это повлиять на регистрацию новых игроков? Нет. Во всяком случае, со стороны федерации футбола Казахстана к нам никаких требований или претензий не предъявлялось.


— Будет ли готов центральный стадион имени Кобыланды батыра к приему матчей первенства в весенний период?
— Все необходимые работы по газону, насколько я знаю, проведены. Но хочу прояснить, что центральный стадион не имеет отношения к футбольному клубу. Это совершенно отдельная структура, есть руководитель, который отвечает за состояние газона и сам стадион в целом. Мы являемся арендаторами спортивного сооружения. Что касается ценовой политики, то ее определяет уже клуб. Нам в данный момент хочется заново привлечь зрителей на трибуны, а не отпугивать их большими ценами. Нужно придерживаться формата «цена-качество». Так что работа в этом направлении ведется.


— Насколько трудно возглавлять такой футбольный клуб, как «Актобе»?
— Груз ответственности, конечно, очень ощутимый. Требования к нашей команде всегда были высокими. К тому же приходится работать в один из самых сложных периодов. На данный момент есть некоторые неопределенности. К примеру, с теми же долгами. До сих пор не можем собрать воедино все документы и концентрированно по ним работать. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что ФК «Актобе» постепенно вернется на былой уровень и еще порадует многочисленных болельщиков большими победами как во внутреннем первенстве, так и на международной арене.


avestnik.kz



Источник:
Категория: Новости клуба | Просмотров: 321 | Добавил: JEW


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 Futbolistka "Астана" -...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru