Сайт болельщиков ФК Актобе Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
Загрузка...
АВТОРИЗАЦИЯ
Поиск

Именинники сегодня
AdilSambo(26)
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
14:31
Серьёзная проблема, или Пустое сотрясание воздуха?

Пока футболисты ФК «Актобе» заслуженно отдыхали в перерыве между сборами, клуб вновь потряс очередной скандал.
 
футбол.jpg 
 
На этот раз инициатором разборок стал известный агент Дмитрий СЕЛЮК, главным клиентом которого является игрок «Манчестер Сити» Яя Туре. На прошлой неделе широкая общественность узнала, что Селюк работает не только в АПЛ, но и в скромной КПЛ. 

В интервью сайту Sports.kz Дмитрий, в свойственной ему манере, предъявил претензии руководству ФК «Актобе». Выдержки с прямой речью Селюка помогут лучше узнать суть конфликта. Выдержки приводятся в сокращённом виде.

Ситуация с Аделейе 

«В 2015 году за актюбинцев играл защитник Айоделе Аделейе, который был признан лучшим футболистом команды за сезон по итогам голосования болельщиков. В прошлое межсезонье двухгодичный контракт с ним был расторгнут. У нас есть все необходимые бумаги, говорящие о том, что ФК «Актобе» обязан выплатить игроку компенсацию за разрыв с ним трудового соглашения. Изначально она составляла 480.000 долларов. В процессе переговоров, учитывая, что у нас сложились хорошие отношения с клубом, которому Аделейе служил верой и правдой, мы реструктуризировали этот долг и снизили его сумму аж до 280.000 долларов. Мы шли навстречу, учитывая, что в «Актобе» взяли моего клиента Куасси Куаджу, и отдалили срок выплаты этих средств почти на год – до сентября прошлого года. 
Но в «Актобе», как уже говорилось, пришли новые люди. Естественно, никто ничего не платит. Если сейчас раскрутить это дело по нормам, принятым в ФИФА, то актюбинскому клубу грозят запрет на проведение трансферов на два сезона, отнятие 6 турнирных баллов, а также – перевод в низшую лигу. Всё это вполне работает, и подобные санкции к клубам-должникам, как все прекрасно знают, применялись уже не раз»

Вопрос по новичку Седрику Гогуа 

«Седрик расторгнул контракт с «Партизаном» из-за невыплат ему зарплаты – после двухмесячной задержки положенных по трудовому соглашению денег игрок имеет на это право. После этого он подписал контракт с «Актобе». Но вы понимаете, что в этом клубе работают полные непрофессионалы – они даже не имеют представления о том, как нужно сделать запрос в «Партизан» о трансфере игрока. Есть специально разработанная ФИФА система TMS, в ней и нужно решать такие вопросы, так ФИФА и выдаёт сертификаты. 
Но что делают в «Актобе»? Пишут в «Партизан» письма. Электронные, бумажные – я уж не знаю точно, какие. Но на них им элементарно никто не обязан отвечать! Нужен просто ответ через TMS – и всё. Но в «Актобе» этого не понимают. Как не понимают, чем может грозить клубу невыплата долгов, как в случае с Аделейе. 
Наверное, там видят мои попытки поиска компромисса – и трактуют их как слабость. Вот и всё. <…> Очень однонаправленная идёт трансферная политика. Если люди подписывают контракт с Седриком Гогуа, а потом говорят: пусть уходит, – то о чём говорить?! Просто на клубе повиснут ещё 180.000 его зарплаты за год. Из-за собственной неграмотности руководство ФК «Актобе» может сделать клуб банкротом. <…> 
Люди просто не понимают, что после подачи в суд обратного пути уже не будет. <…> Эта ситуация ни к чему хорошему не приведёт. Все бумаги по долгам перед Айоделе Аделейе в наличии имеются. Контракт с Седриком Гогуа подписан. Дальше – уже проблемы руководителей «Актобе»: регистрировать игрока или нет. Зарплату они ему выплатят. <…> 
Хочу сказать, что, может, главные руководители актюбинского футбола – не те, что работают непосредственно в клубе, – не знают, что их протеже настолько непрофессиональны. Или коррумпированы?.. Прежде, чем клуб рухнет в финансовую пропасть, есть ещё какие-то возможности вернуться на исходные. В конце концов, думаю, никому не нужно, чтобы такой славный казахстанский футбольный клуб, как «Актобе», обанкротился». 

Дмитрий Селюк прославился на постсоветском пространстве своим острым языком и неординарными действиями. Переписка агента на повышенных тонах с Хосепом Гвардиолой даже стоила его клиенту Яя Туре места в составе. Потому, в принципе, ничего удивительного в таком резком спиче нет. Но генеральный директор ФК «Актобе» всё же решил публично ответить на обвинения в свой адрес. 
Ниже приведу самые яркие отрывки из интервью Максата ТЮМАЛИЕВА, которое было опубликовано на официальном сайте клуба.
 

По Селюку 

«Первое, о чём я сожалею, что не послушал советов футбольных людей и руководителей казахстанских клубов – не связываться с агентом Селюком. Они предупредили меня, что рано или поздно он позвонит нам и предложит свои услуги. Тот день настал. Селюк позвонил и сразу же в грубой форме начал требовать возврата долгов по Айоделе Аделейе. 
Я ему корректно обосновал позицию клуба в отношении этого долга. Пояснив, что для меня, как для руководителя организации со 100% финансированием из государственного бюджета, основанием для возврата спорных долгов по иску игрока будет решение суда Республики Казахстан, вступившее в законную силу. Так как у него нахрапом взять желаемое не получилось, он предложил поработать с ним. Тогда из предложенного списка игроков мы с тренерским штабом и спортивным директором отобрали Седрика Гогуа». 

По Гогуа 

«У Селюка он был свободным агентом на данный момент. На второй день переговоров насторожило то, что, когда обсуждался проект контракта Седрика, сторона Селюка, не уведомляя нас, попыталась вставить в английском варианте договора пункт о праве Седрика уйти от нас без компенсации в любое время. <…> 
Вторым тревожным звонком послужило затягивание документов по Седрику. Мы его пригласили на сборы, оговорив при этом, что до окончания первых сборов документы по игроку будут. Нам нужно было узнать позицию «Партизана». Мы отправили к ним запрос по Седрику, но они его проигнорировали, а по телефону сказали, что у них очень много к ним претензий, и что Седрика ждут серьёзные судебные разбирательства. То есть, всем стало понятно, что просто так Седрика «Партизан» не отпустит. Селюк же стал нас уверять, что Седрик и он правы, тем самым пытался нас столкнуть лбами с «Партизаном». 
Я спросил у Рахаева, стоит ли этот игрок того, чтобы сейчас ввязываться во все эти суды? Хотел узнать также мнение тренеров о том, как тренируется и показывает себя игрок на сборах. Они однозначно ответили «Нет». Седрик не горит желанием тренироваться. В играх также играет спустя рукава. Очевидцы последней игры это прекрасно видели. Из 5-6 тренировок он участвовал полноценно только в двух. Постоянно находит какие-то причины, чтобы не участвовать в тренировке».

По Аделейе и другим 

«Параллельно мы стали обсуждать вопрос по Айоделе Аделейе. В принципе, Рахаев был не против этого игрока. Но мы понимали, что игрок целый год не играл, и та зарплата, которую требовал Селюк, явно не соответствовала его нынешнему игровому и физическому состоянию. Кроме того, Айоделе Селюк предлагал только до лета. Ни Рaхаев, ни я не видели в этом никакого смысла. 
Позже появляется вариант с Джафаром, который, со слов Селюка, находится в фантастической форме, он готов за свой счёт прилететь к нам и доказать, что достоин играть за «Актобе». После игры тренерский штаб сделал вывод, что да, возможно, парень очень перспективный, но решать задачи здесь и сейчас он не способен, так как ещё сыроват. 
Я предложил Селюку заключить контракт минимум на 3 года, на что он ответил отказом. Он сказал, что может дать нам игрока лишь до осени, и то при условии, если мы пойдём на конфликт с «Партизаном» и возьмём дополнительно ещё одного его игрока. 
На это всё я, естественно, ответил отказом, сказал, что просто так набирать количество игроков нам не нужно. Но мы готовы обсуждать каждого игрока конкретно. Уже понимая, что я не иду у него на поводу, он переходит в агрессивную форму ведения разговора. При этом постоянно оскорбляя и клуб, и команду, и тренеров, и весь казахстанский футбол. 
Я неоднократно его предупреждал, что вести так разговор некорректно, мы находимся с ним не на базаре, и в один момент всё же в жёсткой форме я остановил его словесный «понос» и попросил его, чтобы он больше не связывался с клубом, если он не способен решить вопрос с Седриком. Также попросил забрать его игроков из расположения нашей команды. 
Тут он уже перешёл к угрозам, проговаривая, что уничтожит нас в СМИ, что у него есть связи, и мы вынуждены будем делать так, как скажет он. После этих слов я вообще не увидел смысла продолжать разговор». 

Не буду анализировать заочный диалог футбольных деятелей, читатель сам сделает свои выводы. Тревожит, что очередной сезон вновь начинается со скандалов. Непонятно, чем занималось прежнее руководство клуба, по всей видимости, не только не погасившее старые долги, но и увеличившее их. 
Хотелось бы уже, наконец, перевернуть страницу и начать с чистого листа. Но чистый лист может оказаться губителен для всего актюбинского футбола. Лично меня смутило высказывание Максата Тюмалиева о том, что долги клуба будут отдаваться только по решению гражданского суда. 

Со своими сомнениями я обратился к некоторым спортивным юристам и футбольным функционерам. Все они сошлись в одном: обращение в гражданский суд противоречит политике ФИФА. Подробно об этом рассказал Николай ИВАНОВ, в своё время выводивший минифутбольный «Актюбрентген» в еврокубки. На мой вопрос о том, чем грозит ФК «Актобе» разбирательство с должниками в гражданском суде, он ответил так: 

Я, конечно, не знаю всех нюансов претензий игроков, но, как мне известно, только споры по агентским выплатам можно решать в обычных судах. Все вопросы по задолженности перед игроками должны решаться специализированным судом (арбитражем) или ПРС (палата по разрешению споров) при федерации футбола. За неисполнение решений ПРС команду могут оштрафовать и запретить трансферы. Следующая мера – снятие очков и перевод в низшую лигу. 

Уставами ФИФА, УЕФА и ФФК чётко сказано, что все споры между футболистами и командами фигуранты обязуются решать в специализированных футбольных органах, не обращаясь к судам общей юрисдикции. ФИФА очень не любит, когда государство вмешивается в деятельность местной федерации. 

Для казахстанских игроков первой инстанцией при конфликтных ситуациях является палата по разрешению споров ФФК, а вот иностранцам проще – они могут сразу обращаться в ПРС при ФИФА. В качестве второй инстанции – CAS (международный спортивный арбитраж). 

Потому я с большой настороженностью отношусь к таким словам официального лица клуба. Весь прошлый сезон друзья предыдущего генерального директора, можно сказать, закрывали глаза на невыплату долга многим игрокам. Не факт, что это будет продолжаться и теперь.
 
http://www.rikatv.kz/evrika


Источник:
Просмотров: 449 | Добавил: наблюдатель


Всего комментариев: 1


  Алеке (08.02.2017 16:48)
и почему РВП молчит про "новое руководство" ??? )))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме
Последние комментарии

 Futbolistka "Астана" -...

()

 baur XXVIII тур
...

()

 erken XXVIII тур
...

()

Популярное на форуме
Вверх
Сайт болельщиков ФК "Актобе" 2010-2016
Дизайн логотипа сайта- Бекбаганбетов Калыбек
На сайте использовались фото и видеоматериалы с официального сайта ФК Актобе fc-aktobe.kz
Мнение Администрации может не совпадать с мнением пользователей сайта


PR-CY.ru